Text Size

Обращение Председателя Исполкома СПР академик РАН Л.С. Намазова-Баранова

   Почему я, педиатр, считаю, что вакцинировать детей нужно? И не просто нужно, а ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно?!

   Я выросла в стране, где, если «Партия говорила: «Надо!», - то Комсомол отвечал: «Есть!». Это, конечно, шутка, но общий смысл передает очень точно. Мы жили, учились, занимались спортом, помогали родителям, и, если было нужно, вакцинировались. Именно так, - никто особенно не задумывался – нужно ли, безопасно ли, а может увильнуть?.. Нет, все были абсолютно уверены, что вакцинация – это хорошо и полезно, и никак иначе. И в это абсолютно верили наши родители, бабушки и дедушки, в памяти которых еще очень свежи были ужасные эпидемии тяжелых инфекций…

   Позже, когда я стала студенткой медицинского института, я поняла, какие безграничные возможности профилактики страшнейших болезней таит в себе вакцинация, и прониклась к ней огромным уважением. Неудивительно, что сама став мамой, сразу пообещала себе вакцинировать свое потомство «от всего, от чего их можно защитить», как этому учит Декларация о правах ребенка.

   Но что удивительно – когда в 90-х годах прошлого века в России начались серьезные социально-экономические преобразования, когда изменилось само политическое устройство нашего государства, вдруг неожиданно оказалось, что долгожданную свободу некоторые граждане России связывают с серьезными ограничениями в отношении вакцинации (отказ от вакцинации, возможность посещения детских учреждений непривитыми детьми и пр.). Так оказалось, что в стране, где до этого уровень охвата прививками не опускался ниже 98%, вдруг стало катастрофически много непривитых, и началась страшнейшая эпидемия – дифтерии (а за ней – полиомиелита на Северном Кавказе...). Но даже более 10 000 умерших от дифтерии (причем молодых людей, перед которыми была вся жизнь впереди) не остановили «антипрививочников», а наоборот, как будто открыли кран этой вакханалии и мракобесия. И вот уже в самое лучшее время по самым центральным каналам стали запускаться передачи о том, как вакцинация якобы убивает и инвалидизирует детей. Справедливости ради следует сказать, что «ведется» на эти разговоры не очень большая часть нашего общества (все равно подавляющая часть российских родителей прививает своих детишек), но ведь сам факт этой лжи возмутителен!

   Поэтому мы, российские педиатры, решили всерьез заняться возвращением доброго имиджа нашей любимой вакцинации, для чего открываем рубрику «Этот ребенок рос бы и дальше здоровым и счастливым, если бы родители его привили вовремя…». Часть этих историй имеют счастливые финалы, часть – очень грустные, но если мы не будем их вам рассказывать, вы так и не узнаете, почему ВАКЦИНАЦИЯ – ЭТО САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ!

   Итак, тема №1. Пневмококковые инфекции.

   Пневмококки – это широко распространенные микробы, коих известно около 100 разновидностей (серотипов). Они опасны в разной степени, некоторые из них до поры до времени с огромным удовольствием живут в наших носоглотках (если мы не привиты). Но они очень быстро становятся настоящими убийцами, если организм слаб (как например, у новорожденных или очень пожилых людей) или ослаблен чем-то дополнительно (например, гриппом или тяжелой простудой или еще какой-то хронической болезнью). И тогда пережить «активацию» пневмококковой инфекции бывает уже очень сложно. Именно поэтому вакцинируют сегодня, согласно рекомендациям ВОЗ, детей первых месяцев жизни, а также стариков и пациентов с тяжелыми болезнями. Вакцинируют, чтобы дать им шанс на жизнь…

   А вот какая история приключилась недавно с одной маленькой девочкой.
   Девочка жила в Москве в одной очень богатой семье, у достаточно образованных, но очень занятых родителей. Родилась она здоровой, но родители считали себя «продвинутыми», а потому были горячими противниками и вакцинации в целом, и лекарственной терапии с применением активных препаратов, например, антибиотиков, в частности. Жили они в собственном доме, девочка была мала, контактов с посторонними людьми почти не было, поэтому первые почти 3 года своей жизни она прожила достаточно спокойно, болела редко, лечилась в основном чаем с малиновым вареньем, молоком с медом и свежим чесноком (традиционные российские подходы к лечению простуды). Казалось, так будет вечно…

   И вот за неделю до своего третьего Дня Рождения девочка заболела. Родители подумали – обычная ОРВИ. Они работали, а няне поручили лечить дочку традиционными средствами. Девочка высоко лихорадила, но родители были спокойны – ведь вирусная инфекция может давать подъемы температуры несколько дней… Врачами они не были, поэтому не видели, что у девочки не только высокая температура, но и нарастает одышка (к 5-ому дню до 50-60 в минуту), что она не только не ест, но и плохо пьет, очень вялая, и становится хуже… Они ее видели только по ночам (потому, что поздно возвращались с работы), и им казалось, что дочь спокойно спит.

   Всю неделю болезни родители почему-то считали, что ко Дню рождения, который должен был состояться в субботу, девочка непременно поправится. И когда в субботу, на шестой день болезни ребенка, оставшись дома, они, наконец, увидели, что девочка лежит совсем вялая, они испугались. Отвезли девочку в больницу, где был выставлен диагноз «Пневмококковая пневмония», но не просто пневмония, против которой есть высокоэффективные антибиотики, а осложнившаяся гемолитико-уремическим синдромом, который, как и пневмонию, вызывает тот самый пневмококк. К сожалению, ребенка привезли так поздно, что врачи не смогли ее спасти, и, пробыв неделю после своего пресловутого Дня рождения в реанимации, она умерла… Родители рыдали и ругали себя за такое поверхностное отношение к серьезной теме защиты от инфекций в виде вакцинации, но ничего уже было не изменить…

   Вы спросите, зачем я рассказываю эту страшную историю? Только для того, чтобы подчеркнуть – не заболела бы девочка пневмококковой инфекцией, если бы ее привили от этого возбудителя. Не заболела бы, и осталась бы жива!

Будьте внимательны к своим детям, дорогие родители! И конечно, прививайте своих детей от пневмококков!

Научный центр здоровья детей

Книги и журналы Союза педиатров

Астма-тест

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

 
   

            

СПР в соц. сетях