Text Size

Вопросы питания здорового и больного ребенка

На Конгрессе большое внимание было уделено проблемам питания здорового и больного ребенка. Специальный симпозиум "Белок в питании грудных детей: нормы потребления и современные рекомендации" был посвящен проблеме клинико-биохимических обоснований содержания белка в заменителях грудного молока. Отечественные рекомендации по потреблению белка для детей этой возрастной группы намного превышают рекомендации специалистов из других стран, хотя последние исследования, отраженные в докладе Карло Агостони (Италия) показали, что избыточное потребление белка - это фактор риска развития ожирения, сахарного диабета. По мнению О.К.Нетребенко, один из вариантов снижения уровня белка в рационе грудного ребенка на искусственном вскармливании - это использование новой молочной смеси с модифицированным белковым компонентом. Попытки снизить уровень белка в смесях до уровня белка грудного молока приводили к дефициту некоторых незаменимых аминокислот, а увеличение белка смеси для обеспечения небходимого уровня некоторых эссенциальных аминокислот соответственно приводило к увеличению количества других аминокислот и усилению метаболической нагрузки на почки и печень. Новые технологические приемы изменили состав белкового компонента смесей: удалены компоненты с избыточным содержанием треонина и введен в состав смеси альфа-лактальбулин, что увеличило уровень триптофана и снизило уровень треонина, благодаря чему уровень белка в молочной смеси снизился, а его состав приблизился к белку грудного молока. Первая смесь, содержащая новый компонент сывороточных белков ("Новый Нан") разработана в научно-исследовательском центре компании Нестле и уже используется в питании детей во многих странах, ее эффективность и безопасность подтверждена результатами клинических испытаний.

На симпозиуме "Молоко и молочные продукты в питании здоровых и больных детей" в докладе И.Я.Коня и О.В.Георгиевой была показана пищевая ценность молока и молочных продуктов и их использование в питании здоровых и больных детей. К.С. Ладодо, Ю.Г.Мухиной были приведены данные о роли кисломолочных продуктов и лечебных смесей, стимулирующих развитие эндогенной полезной кишечной микрофлоры, в питании детей раннего возраста, приведены свойства этой группы продуктов, особенности их влияния на состав нормальной и патологической микрофлоры кишечника, обменные процессы, иммунную систему, рост и развитие ребенка. На Конгрессе представлена информация об ассортименте кисломолочных продуктов-пробиотиков для профилактического и лечебного питания детей. Так, для детей первого года жизни созданы адаптарованные кисломолочные смеси на основе пищевых компонентов, максимально приближенных к составу женского молока: "Бифилин" (на основе заквасок с бифидобактериями), ацидофильная смесь "Малютка" (закваска с ацидофильной палочкой), "Агу-1" для детей от момента рождения до 6 мес. и "Агу-2" - от 6 мес. и старше, эти смеси могут быть пресными и кисломолочными (закваска с бифидобактериями и ацидофильной палочкой), молочный продукт - "Адалакт", (закваска из ацидофильной палочки и термофильного стрептококка). Ацидофильные молочные смеси предназначены для вскармливания здоровых и больных малышей первого года жизни: недоношенных, маловесных, новорожденных с гнойно-воспалительными заболеваниями, при длительной антибиотикотерапии, страдающих кишечными расстройствами, дисбактериозом кишечника, аллергическими заболеваниями, при раннем переводе на искусственное вскармливание. Для детей более старшего возраста докладчики рекомендуют неадаптированные кисломолочные продукты: для детей с 7-8 мес. - кисломолочный продукт "Кефир детский" (на основе кефирных грибков), "Биокефир", "Бифидокефир", "Бифидок" (в состав кефира введены бифидобактерии); для детей старше года - кисломолочные продукты "Ацидолакт", "Биолакт", "Наринэ" (закваски с культурой ацидофильной палочки), "Лактобактерин" (закваска с лактобактерином), йогурты (на заквасках с болгарской палочкой и термофильным стрептококком), "Бифилин-М" (с бифидобактериями), "Тонус" (с пропионово-кислыми и уксуснокислыми бактериями и молочнокислым стрептококком). Эти продукты могут входить в ежедневный рацион здорового ребенка и применяться в качестве профилактического средства у детей с нарушениями состояния здоровья: отставание в физическом развитии, длительное лечение антибиотиками, дисбактериозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания печени, частичная лактазная недостаточность. Перспективное направление, представленное на Конгрессе - это создание сухих кисломолочных смесей, что дает возможность широко использовать их в педиатрической практике. Это: "Нан 6-12 с бифидобактериями" ("Нестле", Швейцария) - в продукт включены штаммы бифидобактерий, способные длительно храниться и приживляться в кишечнике, проявляя пробиотические свойства, "Лактофидус" ("Данон", Франция): продукт, полученный путем ферментации молочной основы закваской из термофильного стрептококка и бифидобактерий, "Семпер Бифидус" ("Семпер", Швеция) содержит лактолактулозу, способствующую росту бифидобактерий, "Нан кисломолочный" ("Нестле", Швейцария): продукт полностью сбалансирован, содержит живые бифидобактерии и предназначен для вскармливания детей с момента рождения до 12 мес. в случае отсутствия материнского молока, показан детям с нарушенными процессами пищеварения, срыгиваниями, лактазной недостаточностью, сниженным иммунным статусом.

Исследователями С.Н.Денисовой, Д.В.Гавриковым и др. были показаны результаты клинической апробации нового кисломолочного продукта "Растишка" ("Данон", Франция) - творога, получаемого по традиционной технологии, обогащенного цитратом кальция, в его состав входят также сливки и фруктовое пюре. Суммарное содержание кальция в твороге составляет около 200 мг/100 г продукта, что соответствует 20-30% от физиологической потребности в кальции детей 7-14 лет и эквивалентно приему ? таблетки глюконата или глицерофосфата кальция. Введение указанного продукта в рацион детей 3-12 лет 1 раз в день способствует улучшению минерализации костной ткани у детей с ее нарушениями в результате переломов костей, наследственных нарушений остеогенеза, различных форм остеопороза (в том числе обусловленного приемом кортикостероидов), неблагоприятных экологических факторов. Эффективно использование творога "Растишка" в диетотерапии детей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, и в том числе с реактивным панкреатитом. Переносимость творога хорошая, диспептических явлений, связанных с его приемом, у пациентов не отмечено.

На симпозиуме "Современные принципы питания здорового и больного ребенка" подчеркивалась актуальность решения проблемы питания детей школьного возраста. В докладе Ж.Ю.Гореловой, А.В.Мосова отмечалось, что в настоящее время ухудшение состояния здоровья школьников связано с нерациональным питанием в школе и дома. Для решения проблем организации питания учащихся разработана и внедряется в г.Москве "Программа совершенствования организации питания учащихся на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и усовершенствования форм обслуживания" на период до 2003 г. Программа включает развитие системы мониторинга за состоянием здоровья учащихся, обеспечение их необходимыми пищевыми веществами, адекватным качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, организацию выпуска на предприятиях пищевой промышленности продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, разработку учебно-просветительского направления обучения школьников основам рационального питания.

На симпозиуме "Детское питание для коррекции минимальных функциональных расстройств пищеварения" в докладе Т.Н.Сорвачевой были отражены современные подходы к лечению синдрома срыгиваний у детей. Синдром срыгиваний выявляется у 85% практически здоровых детей грудного возраста, в том числе синдром упорных срыгиваний - у 47%; эти дети являются группой риска по развитию патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, анемии и частых ОРВИ. Одним из современных подходов к лечению синдрома срыгиваний у детей грудного возраста является метод алиментарной коррекции. Т.Н.Сорвачевой показана эффективность применения смеси "Лемолак" ("Сэмпер", Швеция) для вскармливания детей с функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (синдром срыгивания, неустойчивый стул) с первых дней жизни до 12 месяцев и старше; по составу смесь отвечает требованиям, предъявляемым к заменителям женского молока, ее особенность - наличие в составе рисового крахмала, выполняющего роль загустителя, а также, благодаря обволакивающим свойствам, снижающего двигательную активность кишечника и тем самым нормализующего стул. Длительность применения смеси должна быть не менее 30 дней, при возобновлении срыгиваний после отмены смеси она должна назначаться повторно.

Диетотерапия функциональных запоров у детей раннего возраста была представлена в докладе Н.А.Коровиной, И.Н.Захаровой, в рекомендациях Т.Э.Боровик, Н.Н.Семеновой, В.В.Лукина Диетическое питание при запорах назначается в соответствии с возрастом ребенка, этиологией и стадией заболевания. Профилактика запоров в грудном возрасте - это своевременное введение блюд прикорма и кисломолочных продуктов, лечение рахита и перинатального поражения центральной нервной системы. По данным, представленным на Конгрессее, эффективны специализированные молочные смеси: Фрисовом, Омнео, Семпер-бифидус ("Сэмпер", Швеция). У детей старшего возраста наибольший эффект от диетотерапии достигается при алиментарных запорах и гипомоторной дискинезии кишечника: восстановлению моторной функции кишечника способствует питание, богатое клетчаткой (вощи и фрукты в сыром виде или в блюдах, сухофрукты, пшеничные и ржаные отруби, семя льна), обогащение рациона кисломолочными продуктами, растительными маслами, плодоовощными соками, минеральными слабогазированными водами (диета №3). У больных со спастическими запорами диетическое лечение складывается из двух этапов: 1 этап - щадящее питание с целью снятия кишечного спазма и уменьшения раздражения слизистой толстой кишки; 2 - постепенный перевод на диету № 3. При запорах, обусловленных врожденной патологией толстой кишки (болезнь Гиршпрунга, долихосигма) с целью предупреждения увеличения объема каловых масс и развития кишечной непроходимости резко ограничиваются продукты, богатые клеточными оболочками или содержащие грубые пищевые волокна. В дальнейшем, при стойком расширении ампулы прямой кишки, по мере развития атрофических и склеротических изменений в ней, необходимо применение очистительных клизм, пробиотической и медикаментозной коррекции (сорбенты, прокинетики, желчегонные, легкие слабительные: дюфалак, гутталакс, бисакодил).

Вопросы диетотерапии рассматривались и на симпозиуме "Диетотерапия в комплексном лечении детей с различной патологией". Новые разработки в промышленном производстве детского питания компании "Хайнц" для детей с пищевой аллергией и риском ее развития были показаны в докладе Н.С.Щербаковой. Распространенность пищевой аллергии среди детей составляет 40%. Технологи компании "Хайнц" совместно с диетологами НИИ питания РАМН и Научного центра здоровья детей РАМН создали линию специализированных гипоаллергенных диетических продуктов питания - "Низкоаллергенную гречневую кашу" и "Низкоаллергенную кукурузную кашу" для детей с 4 месяцев и "Диетическую овсяную кашу" для детей с 5 месяцев. При производстве блюд гипоаллергенной диеты соблюдаются особенности их технологической обработки: частичное расщепление молекул средне- и низкомолекулярных белков до пептидов, увеличение содержания водорастворимых соединений, мягкая деструкция полимерных цепей крахмала - это приводит к лучшей усвояемости продукта без напряжения соковыделительной деятельности желудочно-кишечного тракта. Уменьшают аллергенность соблюдение условий и сроков хранения пищевого сырья, отсутствие консервантов, экологическая чистота и витаминно-микроэлементный состав продуктов. В целях профилактики аллергии введение каш в рацион рекомендуется начинать с зерновых, не имеющих высокой степени сенсибилизирующей активности в связи с отсутствием в них глютена (гречневая, кукурузная и рисовая крупы). Педиатрам уже известна "Низкоаллергенная гречневая каша для питания здоровых и больных малышей с аллергическими болезнями, гипотрофией, железодефицитой анемией, сахарным диабетом, лактазной недостаточностью, целиакией - каша богата полноценным растительным белком, содержание которого достигает 13% рекомендуемой дневной потребности, в ней присутствуют все эссенциальные витамины (Е, С, группы В) и минералы (цинк, фосфор, магний, калий), необходимые детям, страдающим пищевой аллергией. "Низкоаллергенная кукурузная каша" для улучшения питательной ценности содержит рисовую муку, обогащена минералами и витаминами: одна порция каши содержит 53% от необходимой дневной нормы потребления цинка, патогенетическая роль дефицита которого в развитии атипического дерматита доказана. "Диетическая овсяная каша" рекомендуется для детей с 5 месяцев, так как овсянка - глютенсодержащий продукт. Каша обладает лечебными свойствами: хорошей усвояемостью, способностью обволакивать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и нормализовать моторику кишечника.

Принципы диетической коррекции пищевой аллергии у детей представлены в докладе Т.Э.Боровик, В.А.Ревякиной. Актуально изучение возможности применения антиоксидантов как при медикаментозном лечении, так и в диетотерапии. Исследователи С.Г.Макарова, В.К.Мазо, И.В.Гмошинский, И.И.Балаболкин, Т.Э.Боровик, Л.Л. Данилина показали эффективность применения биологически активной добавки (БАД) "Луновит плюс" у детей с аллергическими заболеваниями, созданнной на основе селенсодержащего автолизата пекарских дрожжей с добавлением витамина Е. Преимущество данного препарата - это содержание микроэлемента селена в органической форме, отличающейся от неорганического селена высокой биодоступностью и широким диапазоном терапевтического действия. Определение уровня селена в крови детей с аллергическими заболеваниями показало, что у большинства больных значение его намного ниже среднего уровня, определенного ранее для практически здоровых детей. Прием БАД "Луновит плюс" в течение 4 недель в комплексной терапии в дозировках, соответствующих рекомендуемым суточным дозам потребления селена, сопровождался улучшением обеспеченности селеном с тенденцией к нормализации отдельных показателей перекисного окисления липидов в организме больных детей.

Принципы диетотерапии железодефицитных состояний у детей раннего возраста были сформулированы в докладе Т.В.Казюковой и лекции И.Н. Захаровой. В детской популяции распространенность дефицита железа составляет от 17,5% у школьников до 30-60% у детей раннего возраста. Диетотерапия может быть только одной из составляющих компонентов комплексной терапии железодефицитной анемии. Так, даже при сбалансированном рационе питания, обогащенного продуктами с высоким содержанием железа, всосаться может не более 2,5 мг железа в сутки. В то же время из современных лекарственных препаратов, содержащих двухвалентные соли железа - Fе (II), оно усваивается в 20 раз больше. При выборе пищевого рациона рекомендовано ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно представлено: именно форма железосодержащих субстратов, входящих в пищевые продукты, определяет эффективность всасывания и усвоения железа. Объясняется это большей эффективностью всасывания гемового железа по сравнению с другими пищевыми ферросоединениями. Так, коэффициент абсорбции железа из мяса говядины (гемовое железо) составляет 17-22%, а для железа из фруктов (негемовое железо) - не более 2-3%, кроме того, биодоступность железа из фруктов, злаковых, бобовых, клубневых, овощей во многом зависит от преобладания в рационе факторов, усиливающих или ослабляющих кишечное всасывание: усиливают всасывание негемового железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, молочная кислота, снижают - соевый протеин, вещества, входящие в состав чая, кофе, орехов и бобовых. Установлено, что гемовое железо также значительно интенсивнее усваивается, чем железо из ферропротеинов (ферритин, гемосидерин), поэтому, например, из печени, где ферросоединения представлены в виде ферритина и трансферрина, железо усваивается в меньшем количестве, чем из мясных продуктов, где оно содержится в виде гема, хотя суммарное содержание железа в печени почти в 3 раза больше, чем в мясе. Но и полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь "покрыть" физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит, и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии.

Вегето-висцеральным нарушениям желудочно-кишечного тракта у грудных детей и их коррекции (медикаментозной, физио- и диетотерапии) был посвящен доклад Г.В.Яцык, Т.Э.Боровик, И.А.Беляевой. Желудочно-кишечные нарушения у новорожденных детей (дисрегуляция сфинктеров, дискинезии желудочно-кишечного тракта, часто в сочетании с нарушениями терморегуляции, сосудистого тонуса и дыхания) в 10% случаев являются проявлением вегето-висцерального синдрома перинатального поражения ЦНС у детей. В лечении вегетативно-висцеральных дисфункций у новорожденных предложено сочетать патогенетический и посиндромный подходы. Первый: воздействия, направленные на коррекцию метаболических нарушений, расстройств мозгового кровотока, улучшение реологических свойств крови. При тяжелых поражениях - интенсивная терапия, включающая оксигенацию, внутривенные инфузии, антиоксиданты, антигеморрагические и антигипоксические средства, гормоны и антибиотики, витаминно-энергетические смеси. Регулирующее воздействие на механизмы нейро-эндокринной регуляции и вегетативные центры оказывают: лечебный массаж, упражнения в воде, сухая иммерсия. Из физиотерапевтических способов лечения: электрофорез (с магнезией, эуфиллином, витаминами) - чаще на шейную ("воротниковую") зону. Условно к физическим методам воздействия может быть отнесена аэроионотерапия (лампа Чижевского), ароматерапия, музыкотерапия. Посиндромная терапия включает: при синдроме дискинезии желудочно-кишечного тракта - использование средств, воздействующих на диэнцефальные структуры и периферические рецепторы - спазмолитиков типа церукала, риабала, но-шпы, пипольфена и аминазина, при гипомоторном типе дискинезии желудка и кишечника - применение прозерина, координакса. Для коррекции сопутствующего дисбактериоза - использование препаратов-эубиотиков, ферментов. При сочетании замедления мозгового кровотока по данным УЗИ и лабильности общего сосудистого тонуса - кавинтон или винпопетин, пирацетам. Из новых продуктов лечебного характера была отмечена эффективность смеси "Бона 2Р" (Нестле, Финляндия), "Нутрилон Омнео" (Нутриция, Голландия).

Реклама


 

Научный центр здоровья детей

Книги и журналы Союза педиатров

Астма-тест

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

 
   

            

СПР в соц. сетях