Text Size

Обращение Союза педиатров Санкт-Петербурга к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и ко всем‚ кому небезразлична судьба Отечества!

Глубокоуважаемый господин Президент!

       Мы‚ представители старейшего в России Общества детских врачей (основано в 1885 году), города‚ в котором зародилась отечественная педиатрия, обращаемся к Вам как к действующему и будущему президенту, а также к будущему правительству и ко всем, любящим Родину, в момент особой опасности‚ угрожающей будущему России‚ ее детям.
       Несмотря на единодушный и категорический протест врачей-педиатров‚ многократно выраженный на Всероссийских конгрессах и конференциях‚ в частности IХ и Х Конгрессах педиатров России (февраль 2004 и 2005 гг‚ потребовавший присутствия председателя комиссии по здравоохранению Государственной Думы и председателя Совета Федерации‚ поддержавших педиатров, в России уже начата программа разрушения системы детского здравоохранения‚ признанной Всемирной Организацией Здравоохранения ещё в 1975 году самой передовой в мире‚ ликвидации первичной специализированной помощи детям и беременным женщинам, заменой ее на уже устаревшую модель‚ от которой отказываются страны Запада.
       "Если российское здравоохранение рухнет‚ то из-за того‚ что рухнут поликлиники. Их надо укреплять‚ а не разрушать! Я категорически против включения в сферу обслуживания семейным врачом детской части населения". К этим словам известного во всей России детского хирурга профессора Л.М. Рошаля присоединяются педиатры страны и все‚ кому дорога Россия.
       Нельзя принести здоровье детей‚ то есть судьбу России, в жертву политическим и экономическим экспериментам.
       В России еще в середине ХIХ века врачи пришли к осознанию глубоких отличий "детской" медицины от "взрослой". В первом отечественном руководстве "Педиятрика" (1847) Степан Фомич Хотовицкий обосновал необходимость как выделения самостоятельного раздела медицины - "медицины детства", так и того, что врач-педиатр должен обладать особыми призванием и навыками, глубокими знаниями о постоянно развивающемся и меняющемся детском организме. В связи с этим в 1865 году в Военно-Медицинской Академии (тогда Медико-хирургиче-ской академии) была создана первая в мире кафедра педиатрии.
       В 30-ые годы ХХ века, когда в Советской России происходило интенсивное вымирание детей, были приняты энергичные меры по организации государственных приютов‚ а также поставлена задача в короткие сроки обеспечить население специализированной педиатрической врачебной помощью и притом в максимальном приближении к дому. Тогда же впервые в мире стали формироваться отдельные детские поликлиники, выполнявшие как лечебную‚ так и профилактическую работу. Одновременно впервые в мире была предпринята организация педиатрических факультетов медицинских вузов и начато обучение студентов сразу же при поступлении в институт по выбранной ими специальности "детский врач". В 1925 году был создан первый в мире "Институт охраны материнства и детства"‚ ныне Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия. Обучение молодого человека или девушки с первых часов преподавания даже общих предметов - анатомии, физиологии, биохимии, иммунологии сразу же в контексте возрастного развития, проблем охраны детского здоровья или диагностики нарушений развития, заболеваний детского возраста; раннее (со 2-его курса), длительное общение со здоровыми и больными детьми в клиниках или детских учреждениях - все это позволяло решать проблему подготовки детского врача в течение общепринятых сроков вузовского обучения, т.е. уже давно оправдало себя как альтернатива западной медицинской школе обучения педиатрии.
       Таким образом, в России в первой половине XX века была создана лучшая в мире система детского здравоохранения‚ обеспечивающая быструю‚ квалифицированную‚ бесплатную помощь детям с первого дня болезни. "Именно ее планировал взять за образец президент Клинтон‚ когда задумывал реформу в сфере медицинского обслуживания" (Леонид Рошаль‚ Медицинская газета № 70, 19.9 2003).
       Самое страшное антидетское деяние современных реформаторов от медицины - запланированная и уже реально, хотя и медленно, осуществляемая ликвидация первичной специализированной медицинской (т.е. педиатрической) помощи детям, замена ее, так называемой, общей врачебной практикой или семейной медициной‚ при которых один врач оказывает помощь как ребенку, так и взрослому очень пожилому человеку, как при инфекциях, так при хирургических заболеваниях, новообразованиях, инфарктах, инсультах и гипертонических кризах и др. Это путь к глубокому снижению качества и эффективности медицинской помощи и реальное отстранение ребенка от квалифицированной помощи. Это полное разрушение лучшей в мире системы медицинской помощи детям, когда дети имели не только своего детского врача, но и большое число детских специалистов по смежным дисциплинам.
       Созданная когда-то в СССР система медицинской охраны детства и подготовки врачей педиатров являлись лучшими в мире, вплоть до начала их варварского реформирования в последние годы. Ни одна страна мира не имела таких высочайших показателей эффективности детского здравоохранения в расчете на - сохраненные детские жизни и спасенные человеко-годы жизни без инвалидизации на единицу вложенных средств. И это вполне естественно, так как в медицинской помощи действовали хорошо подготовленные профессионалы детской медицины.
       Весь арсенал умений и навыков, все формы общения с пациентом в педиатрии и терапии оказываются различны. Кроме того, круг медицинских проблем физиологии, патологии (болезни) здесь также существенно отличаются и по мере обогащения фундаментальных медицинских знаний эти различия прогрессивно увеличиваются. Сегодня это понятно не только самим врачам, это понятно и подавляющему большинству взрослых людей, но не тем, кто проводит реформы здравоохранения в России.
       Даже страны с многолетней историей системы врачей общей практики сегодня стали ориентироваться на первичную педиатрическую помощь‚ давно существующую в нашей стране. Вот недавняя статистика по США (2002): в 1999 году обращения с детьми моложе 18 лет распределились следующим образом - 67 % к педиатру, 26 % к семейным врачам и 7% к другим специалистам. И переход семей на обслуживание детей педиатром имеет стойкую возрастающую тенденцию. Аналогичные тенденции и в Европе. Там остро нехватает педиатров и принимаются все меры для увеличения их подготовки. К началу нового столетия в Европе (34 страны) было 158 миллионов детей и 167 444 педиатра. В зависимости от местных особенностей организации службы здравоохранения на 1 педиатра приходилось от 401 ребенка до 2094 детей. В 12 странах Европы уже тогда функционировали системы с первичной педиатрической помощью - дети лечились только у педиатров, в 6 странах они обслуживались врачами общей практики или семейными врачами, сочетанное по выбору семьи обслуживание больных детей было в 16 странах. Убедительно показано, что в тех странах, где детей наблюдают и лечат педиатры имеются существенно лучшие показатели и по смертности, и по здоровью детей. В 14 странах Европы существуют и развернутые более узкие педиатрические службы - педиатры первичной помощи специалисты по контролю развития детей, специалисты по ведению здоровых детей, школьные педиатры и т.д.
       Американский Сенат уже 2 года рассматривает меры по улучшению медицинской помощи детям через создание типовых специальных учреждений специализированной помощи детям - "Медицинский дом ребенка", где будут сконцентрированы врачи педиатры, некоторые детские специалисты, диагностические кабинеты и службы по медицинскому просвещению родителей и самих детей по вопросам гигиены, питания, антиалкогольного и антитабачного воспитания. Чем же это не вариант нашей детской поликлиники, которая сейчас последовательно уничтожается реформаторами ?
       России же предлагают вернуться на 80 лет назад. Горько наблюдать, как вся система детского здравоохранения последовательно разрушается реформами последних лет. Во всех странах растет потребность в педиатрах‚ а у нас сокращается прием на педиатрические факультеты и для всех педиатров возникает перспектива на потерю работы в связи с сокращением числа рабочих мест. А реально, педиатры будут вынуждены стать частнопрактикующими врачами, так как наш народ уже сегодня видит беспомощность врача общей практики перед ребенком и сам активно ищет для своей семьи детского доктора. Это может быть выходом для конкретного врача, но не может быть выходом для 90 % нищего населения и страны в целом.
       И, наконец, самое главное, что не хотят признать реформаторы - все ключи к здоровью популяции, этноса лежат в детстве, в том насколько мы сможем сформировать инструменты и механизмы всесторонней защиты детей, а еще лучше - "культивирования детства"
       Ликвидация первичной педиатрической помощи вместе с распродажей детских поликлиник и женских консультаций не только отдалит своевременную диагностику и эффективную терапию заболевания ребенка (что может сделать только специалист- педиатр)‚ но и для очень многих, если ни для большинства детского населения страны услуги специалиста просто будут недоступными. Внедрение рыночных отношений‚ за которые так ратуют реформаторы‚ в детское здравоохранение‚ охрану материнства‚ родовспоможение (единственные сферы медицины‚ остававшиеся под контролем государства и бесплатные) - это преступление перед своим народом. Это еще более усугубит демографическую ситуацию‚ которую уже называют сегодня - "русский крест" (так выглядит график падения рождаемости и одновременного повышения смертности населения страны).
       Сегодня нужно остановить некомпетентных или лукавых реформаторов и сохранить то лучшее, что когда-то Россия уже подарила своим детям - хорошо оснащённые детские поликлиники и бесплатную круглосуточную опеку профессионалов детской медицины. В охране детства, в формировании здоровья детей недопустима никакая коммерциализация, нельзя смириться с подменой логикой коммерции логику добра и профессионализма столь естественных и необходимых для медицины вообще и детской в особенности. И есть уже накопленный всемирный опыт, который говорит о том, что все перспективы на будущее определяются здоровьем детей и нет более эффективных инвестиций в будущее, чем инвестиции в детское здоровье и образование. Нам не хочется верить, что сегодня наступила пора такого экономического и умственного оскудения России, что мы должны посягнуть на жизнь и благополучие собственных детей. Скажите свое слово, господин Президент.

От имени Союза педиатров Санкт-Петербурга
Президент правления заслуженный деятель науки РФ, профессор И.М. Воронцов
Вице-президент заслуженный деятель науки РФ‚ профессор Н.П. Шабалов

 

Научный центр здоровья детей

Книги и журналы Союза педиатров

Астма-тест

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

 
   

            

СПР в соц. сетях