Text Size

В издательстве «Педиатръ» вышла книга воспоминаний известного педиатра К.С. Ладодо "История моей жизни"

 
Дорогие друзья!

   Мы рады сообщить вам, что в издательстве «Педиатръ» вышла книга воспоминаний известного педиатра, уникального специалиста в области детского питания, профессора Калерии Сергеевны Ладодо.

   Через судьбу одного человека книга повествует о целых эпохах, через которые прошла вся наша страна, отечественная педиатрия и Институт педиатрии (ныне – Национальный научно-практический центр здоровья детей).

   В своей книге Калерия Сергеевна с присущей ей душевностью и оптимизмом рассказывает о своем жизненном пути, начиная с истории своей семьи и своих сибирских «корнях», о горячо любимой матери – «Мама очень любила свою работу и детей, хотела стать врачом, но мой дедушка, мамин отец, перед смертью собрал детей и попросил их не быть врачами, так как это очень тяжелый труд, требующий очень большого напряжения…», «Мама старалась сделать все, чтобы я только училась. Жить было трудно, мне хотелось как-то одеться, но кроме одного-двух платьев у меня больше ничего не было». В повествовании о    детстве, прошедшем в Украине, встречаются фразы: «Помню, что еще будучи очень маленькой, я плохо ела и часто болела…», «Росла я болезненным ребенком…». Коснулись семьи Калерии Сергеевны и тяжелые 30-годы. Не стало отца.

   Учеба во 2 медицинском московском институте пришлась на годы Великой Отечественной войны и проходила в основном в эвакуации в Омске. «В первые месяцы мы не учились, нас направили на рубку леса». Голод, холод, хлебные карточки – все это было: «Учились мы в холодном помещении в перчатках, стены были все в инее. У нас были карточки на хлеб 400г и еще талоны на обед».

   «В 1947 году после окончания института я по конкурсу прошла в ординатуру Института педиатрии. Тогда он относился к Минздраву СССР, а затем, с образованием АМН СССР, перешел в это ведомство». Так начался трудовой путь Калерии Сергеевны, которая по настоящее время, несмотря на неоднократную смену ведомств, названий института, да и самой страны, работает в стенах того же учреждения.

   Большую главу книги Калерия Сергеевна посвятила своим учителям. Она начала свою работу в тяжелое послевоенное время под руководством легендарных педиатров Г.Н.Сперанского и А.И.Доброхотовой, которых считает своими учителями. «Когда я вела тяжелого больного, я не отходила от него и просиживала с ним до поздней ночи, стараясь не оставить его на попечение дежурного врача, возвращалась домой на последней электричке». А тяжелых больных было много, да и любую патологию лечить было непросто - «Часто встречающуюся гипотрофию, анемию лечить было трудно, так как специальных препаратов и питания не было». «Большой опыт мы приобретали, когда приходили … на вскрытие… А в то время дети умирали почти каждый день. Теперь в это, слава Богу, трудно поверить, но в те времена так было. На вскрытии мы с трепетом ждали, подтвердит ли патологоанатом наш клинический диагноз. Если были ошибки, мы на них учились».

   «После окончания ординатуры в 1950 году я поступила в аспирантуру, на этом настояла Александра Ивановна (Доброхотова). Диссертация моя была посвящена поражению нервной системы при коклюше, который в то время часто встречался». В 1969 году была защищена и докторская диссертация. С большим теплом Калерия Сергеевна рассказывает о всех коллегах, с которыми ей довелось работать в этот период.

   В главе «Моя работа» - рассказ о периоде работы в Институте питания, в течение которого, будучи главным специалистом – детским диетологом  Минздрава СССР, Калерия Сергеевна сочетала как научно-практическую работу – она создала целую школу детских диетологов – специалистов в разных областях педиатрии, заложила основу для новых научных направлений; так и огромную работу по организации питания детей во всех регионах огромной страны, включая создание новых продуктов, в том числе и лечебных, сотрудничество с зарубежными фирмами. Созданные ею вместе с коллегами и учениками руководства по детскому питанию (20 монографий) стали настольными книгами для целых поколений педиатров. В 2000 году Калерия Сергеевна продолжила работу в Институте педиатрии, вернувшись в эти стены вместе со всеми своими учениками благодаря поддержке академика А.А.Баранова. Здесь наш дорогой Учитель продолжает трудиться по сей день. И для каждого, с кем ей довелось работать, и для каждого из своих многочисленных учеников у Калерии Сергеевны находятся теплые слова и нашлось место в ее книге.

   Близким друзьям, горячо любимому мужу, детям и внукам Калерия Сергеевна посвятила отдельные главы воспоминаний.

   За свой труд Калерия Сергеевна награждена многочисленными грамотами и дипломами  АМН СССР и МЗ СССР и РФ, медалями. В 2008 году ей присвоено звание «Почетный профессор Института педиатрии НЦЗД», в 2013 году она награждена медалью Г.Н.Сперанского «За выдающиеся заслуги в охране здоровья детей», в 2016 году – почетной грамотой Союза педиатров России «Лучший врач. Ученый, педагог».

   Все мы, кому довелось работать с Калерией Сергеевной, бесконечно благодарны ей за этот труд, который является учебным пособием стойкости духа, жизнелюбия, оптимизма, любви к ближним, высочайшего профессионализма и верности долгу врача.

Спасибо!
С.Г.Макарова

Научный центр здоровья детей

Книги и журналы Союза педиатров

Астма-тест

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

 
   

            

СПР в соц. сетях