Text Size

Вакцинация - уникальная профилактическая технология, но только тогда, когда стартует рано и массово

 В едином ключе

 Сегодня триумфально шествует по стране создание перинатальных центров. Между тем истоки их возникновения лежат еще в СССР.

 - 30 лет назад в Министерство здравоохранения СССР и РСФСР пришёл выдающийся учёный, неонатолог Вячеслав Таболин со своим учеником Николаем Володиным и предложил подготовить приказ по развитию перинатальной помощи детям. Они принесли с собой большой лист ватмана, где была изображена вся схема службы, её функции, - напомнил о своеобразном юбилее академик РАН Александр Баранов на конференции, посвященной актуальным вопросам современной перинатологии. - Такой приказ был подготовлен, я как заместитель министра здравоохранения, в то время курирующий охрану материнства и детства, его подписал. К сожалению, распад Советского Союза отодвинул решение этой проблемы примерно лет на 20.

 Этот факт лишний раз свидетельствует о том, что задолго до официального перехода нашей страны на новые критерии живорождённости специалисты проводили работу по выхаживанию и сохранению жизни детей, которые ранее считались нежизнеспособными. В 1988 г. в московской больнице № 8, где концентрировались женщины с невынашиванием беременности, дети массой тела менее 1 кг выживали в 78-85% случаев. Другой вопрос, что инвалидность была чрезвычайно высокой.

 О повышении эффективности помощи новорожденным, прежде всего недоношенным детям, о сложностях, с которыми встречаются неонатологи в повседневной практике, и шёл разговор на конференции. Одной из трудностей, отмечалось на ней, является отсутствие необходимых лекарственных форм.

 Отсутствует такой противосудорожный препарат, как фенобарбитал для внутривенного введения. А судороги - довольно частое состояние, особенно у глубоконедоношенных. Нет витамина К, витамина А для парентерального введения

 Появилось много детей массой тела 400-500 г, рождённых на 22-24-й неделе. Тогда как депонирование фосфора происходит после 30-32 недель. А в стране отсутствуют препараты фосфора, комплексы микроэлементов для парентерального введения.

 Еще 15 лет назад говорили о проблеме с лекарственными средствами в педиатрии (о витамине К, фенобарбитале), но вопрос не решается.

Одной из главных тем конференции стала вакцинация. Председатель исполкома Союза педиатров России, председатель Европейской педиатрической ассоциации, академик РАН Лейла Намазова-Баранова посчитала важным напомнить о том, чтобы специалисты перинатальной медицины шли в ногу со всем педиатрическим сообществом, и привлекла внимание к вопросам иммунопрофилактики.

 - Вакцинация - уникальная профилактическая технология, но только тогда, когда стартует рано и массово, - сказала она.

 В мире вновь регистрируются вспышки дифтерии. В Европе активизировалась корь, за 9 месяцев 2017 г. от неё умерли 36 детей. Поэтому у педиатров и специалистов перинатальной медицины должны быть настороженность и одинаковая позиция по данному вопросу. Перинатологи не должны советовать родителям отложить вакцинацию, ведь ждать - значит, подвергать ребёнка бессмысленному риску.

 По словам президента Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академика РАН Николая Володина, процент охвата детей вакцинацией, как и грудным вскармливанием, увеличивается. Но не так интенсивно, как хотелось бы. А это два основных здоровьесберегающих фактора. Причин медленного поступательного движения в данном направлении немало. Так, раньше женщина 6 дней находилась в роддоме после родов, ежедневно к ней приходил педиатр и рассказывал не только о состоянии ребёнка, но и о возможных проблемах, которые могут возникнуть после выписки домой. Сейчас пребывание в родовспомогательном учреждении длится 2-3 дня. В Москве уже становится правилом ранняя (в конце первых - на вторые сутки) выписка из роддома. Уточнение у главных врачей поликлиник, проводится ли какая-то образовательная работа с докторами первичного звена по поводу изменения контингента детей по возрасту, положительного ответа не дало. А ведь существует раздел педиатрии «пограничные с нормой состояния». Те проблемы, с которыми сталкивается семья при ранней выписке, в отсутствие патронажа, необходимой информации могут привести к серьёзным последствиям, порой необратимым.

 За последние 3 месяца в Филатовскую детскую больницу поступило 8 детей в возрасте 6-10 дней, которым потребовалось заменное переливание крови, поскольку показатель билирубина достигал 480-520.

 Та же непростая ситуация складывается со скринингом: забор крови обычно проводится на 3-4-е сутки, а выписывают ребёнка с мамой на 2-е. Поэтому в некоторых роддомах менее 50% новорождённых подвергаются скринингу, он переносится на поликлинику, где, к сожалению, организационных возможностей нет. Значит, поиск оптимальных решений должен быть продолжен.

 Валентина ИВАНОВА. МИА Cito!

 "Медицинская газета" №31, 2018

Научный центр здоровья детей

Книги и журналы Союза педиатров

Астма-тест

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

 
   

            

СПР в соц. сетях