Text Size

Отличия двух типов велотренажеров

   Часто, придя в тренажерный зал, или задумываясь о покупке тренажера для дома, мы делаем выбор, исходя из целого ряда показателей. И зачастую не самых важных. Но вот наш выбор остановился на велотренажере. Прекрасное решение! Но не все так просто. Велотренажеры бывают разных типов. Не вдаваясь в тонкости, опишем наиболее важные различия с точки зрения влияния на здоровье.

   Велотренажеры можно разделить на механические и магнитные. Механические в свою очередь делятся на колодочные и ременные. У каждого из них есть свои слабые и сильные стороны. Но если не вдаваться в подробности, то более удобны магнитные. По многим параметрам. Но нас интересует еще одно деление велотренажеров по конструкции:  на велотренажеры с вертикальной посадкой и с горизонтальной.

   «Вертикальные» напоминают обыкновенный велосипед, а посадка на нем посадку велосипедиста: наклон тела вперед, опора на сиденье и на руль, всегда находящийся впереди, педали внизу.

   В «горизонтальных» велотренажерах тело отклонено назад. Опора происходит на сиденье и спинку, которая, в свою очередь, может изменять угол наклона. Руль может так же находиться спереди, но чаще всего тренирующийся держится за ручки на уровне сиденья (на уровне тазобедренных суставов). Педали вынесены вперед.

   Какой же тренажер предпочтительнее выбрать? Ответ лежит в их конструкции и тех задачах, которые ставит перед собой тренирующийся. Вертикальный велотренажер можно больше назвать ФИТНЕС – инструментом. В то время как горизонтальный больше относится к области РЕАБИЛИТАЦИИ и решения больших, чем свой вертикальный собрат, проблем со здоровьем. В вертикальных велотренажерах задействуется большее количество мышц, и как следствие – большая нагрузка на все системы организма. В горизонтальном велотренажере снижена нагрузка на позвоночник, особенно на его поясничный отдел. Почти отсутствует статическая нагрузка на руки и мышцы туловища. За счет своей «горизонтальности» снижена нагрузка на сердце, что значительно расширяет возможности реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того «горизонтальное» положение способствует большему раскрытию грудной клетки, чем наклоненное вперед тело, тренирующегося на вертикальном велотренажере. И есть еще один момент, чисто психологический. Лежа человек чувствует себя более расслабленно, более комфортно, что бывает не лишним для тех, кому необходимо снять эмоциональное напряжение, а молочение боксерской груши не в их характере.

Реклама


 

Научный центр здоровья детей

Книги и журналы Союза педиатров

Астма-тест

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

 
   

            

СПР в соц. сетях