Text Size

Болезни печени у детей.

 
     Вопросы классификации хронических гепатитов и терминологии в гепатологии обсуждались за "Круглым столом".
     Вопросы совершенствования диагностики и разработки стандартов обследования бoльных с хроническими вирусными гепатитами были рассмотрены в докладах Е.Н.Ильиной, Е.Ю.Воскобоевой. Все более широкое внедрение в клиническую практику молeкуляpных методов диагностики с возможностью количественного определения виpycных геномов является основным показателем их репликации и успеха терапии.
     На симпозиуме "Применение альфа-интерферона в терапии хронических вирусных гепатитов у детей и подростков" А.Р.Рейзис, Т.В.Строкова указали, что лечение хронических виpycных гепатитов В и С в настоящее время проводится, в основном, препаратами интерферона. Эффективность интерферонотерапии оказалась, однако, не столь высокой, как ожидалось ранее, а увеличение дозы и продолжительности курса значительно увеличивает стоимость лечения и частоту пoбoчных эффектов, что диктует необходимость разработки новых схем терапии с применением других противовирусных препаратов или их комбинации.
     На симпозиуме "Хронические болезни печени у детей: новые возможности диагностики и терапии" Т.В.Строковой, Л.В.Чистовой был показана эффективность применения ламивудина при хроническом гепатите В у детей. Ламивудин назначался ежедневно в дозе 3 мг/кг (не более 150 мг в сутки) в течение 12 месяцев детям с хроническим гепатитом В. После курса лечения отмечено снижение АЛТ со 123,1 ±36,5 до 48,1±5,7 ед. Побочных эффектов и осложнений не выявлено.
     В докладе О.С.Гундобиной отмечено, что практическую значимость представляет изучение аутоиммунных заболеваний печени (аутоиммунный гепатит, первичный биллиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит), так как эти заболевания имеют тенденцию к быстрому прогрессированию до цирроза печени с летальным исходом. Перспективно исследование аутоантител и иммунологических показателей с целью изучения патогенеза и механизмов изучения прогрессирования этих заболеваний. Как следует из доклада, требует дальнейшего совершенствования лечение аутоиммунных заболеваний печени с использованием иммуносупрессивных и цитостатических препаратов с учетом возрастных дозировок и побочных действий лекарств.
     В докладе М.Э.Багаевой, А.С.Потапова "Семейные случаи болезни Вильсона у детей" показано, что при выявлении болезни Вильсона у детей необходимо обследовать всех близких родственников, в первую очередь сибсов. Результаты исследований свидетельствуют: в 25% случаев у сибсов выявляется болезнь Вильсона, поэтому важно начать терапию на доклинической стадии.
     Исследователи Е.И.Ильина, Е.Ю.Воскобаева отразили успехи, достигнутые в диагностике трансфузионных вирусных гепатитов В и С, наследственных и метаболических болезней печени у детей. Внедрение в практику методов генетической диагностики позволяет выявить мутации генов, провести обследование родственников, поставить диагноз на доклинической стадии и при необходимости начать патогенетическую терапию.
     При бесперспективности консервативной терапии радикальным методом лечения заболеваний печени является трансплантация. Показания и возможности проведения в российской педиатрической практике ортотопической трансплантации печени от живого родственного донора представлены в докладе С.В.Готье, О.М.Цирульниковой, З.М.Зайнудинова. За период с 1999 по 2001 г. обследовано 280 детей с хроническими заболеваниями печени. Выявлено 44 ребенка (15,7%) с циррозом печени (ЦП), этиология которого представлена нозологиями: аутоиммунный гепатит, болезнь Вильсона, криптогенный цирроз, цирроз печени вирусной этиологии и др. Восьмерым детям успешно выполнена операция трансплантации печени от живого родственного донора.
     Отдельный симпозиум был посвящен проблеме вакцинопрофилактики вирусного гепатита А у детей. Инфекция, вызванная вирусом гепатита А (ВГА) - серьезная проблема для российского здравоохранения. По данным, представленным в докладе Б.С.Каганова, И.Н.Лыткиной, И.Л.Добротворского, С.Л.Мукомолова, А.Я.Шишова, заболеваемость гепатитом А в 2000 г. в г.Москве составила 49,6 на 100 тысяч населения и 75,8 на 100 тысяч детей в возрасте до 14 лет, соответствующие показатели по России составили 57,3 и 128,2 в 2000 г. С целью определения распространенности ВГА-инфекции среди детей г. Москвы было проведено исследование, в ходе которого обследованы 617 больных детей с различной патологией в возрасте до 16 лет. Дети были госпитализированы в течение 1999-2001 г. в Отделения Научного центра здоровья детей РАМН и Клинику детских болезней ММА им. Сеченова. Выявление антител к вирусу гепатита А (анти-ВГА) проводилось методом иммуноферментного анализа в образцах сыворотки крови, взятой во время планового обследования больных. Результаты проведенного исследования показали: среди детей, проживающих в Москве, анти-ВГА обнаруживаются с незначительной частотой (13,3%): с возрастом частота выявления этих антител увеличивается. Дети с хроническими болезнями печени не относятся к группе повышенного риска ВГА-инфицирования. Высокий уровень выявления анти-ВГА среди детей из интернатов для отстающих в умственном развитии связан с проблемами в поведении этих детей и соответствующим возрастанием вероятности фекально-оральной передачи ВГА. Повышение частоты обнаружения анти-ВГА у детей с болезнями крови обусловлено, вероятно, тем, что вероятность передачи ВГА возрастает при частых трансфузиях препаратов крови, т. к. кровь может быть взята от доноров, находящихся в инкубационном периоде гепатита А. Увеличение частоты обнаружения анти-ВГА с ростом числа предшествующих госпитализаций свидетельствует о повышенной вероятности инфицирования детей ВГА в условиях стационара.

Реклама


 

Научный центр здоровья детей

Книги и журналы Союза педиатров

Астма-тест

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

Он-лайн семинары по вакцинопрофилактике с русскими субтитрами

 
   

            

СПР в соц. сетях