Минздрав России утвердил новые клинические рекомендации по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Союз педиатров России основан в 1927 году
«Сохраним здоровье детей - сохраним Россию»
А.А.Баранов
youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

Минздрав России утвердил новые клинические рекомендации по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра

23 июля 2020

Научно-практический совет Минздрава России одобрил новые клинические рекомендации «Расстройства аутистического спектра у детей».                                                                        

Документ разработан российскими психиатрами, неврологами и клиническими психологами при участии международных экспертов, в деятельности рабочей группы также приняли участие родители детей с РАС. 

Созданию КР предшествовало обращение в августе 2019 года родителей детей с РАС от Ассоциации «Аутизм-Регионы» в Фонд «Выход» с просьбой поддержать разработку современных клинических рекомендаций, основанных на науке и соответствующих принципам доказательной медицины.

При поддержке Союза педиатров России планируется продолжение работы по разработке методических материалов, способствующих раннему распознаванию рисков РАС и оказанию качественной медицинской помощи детям с РАС педиатрами. В рамках нового проекта Фонда «Выход» планируется создать информационный сет «Аутизм – ЭТО» и при участии профессионального сообщества педиатров представить этот продукт Министерству здравоохранения для дальнейшего распространения в детских поликлиниках регионов России. Создание методических и экспертных материалов для профессионального сообщества педиатров станет наукоёмким компонентом проекта. Презентация проекта планируется на клинической базе НИИ педиатрии ЦКБ РАН, и состоится при поддержке Союза педиатров и при участии Министерства здравоохранения РФ, партнеров, доноров и родительского сообщества в апреле 2021 года.

Союз педиатров России поддерживает прогрессивные процессы в организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

Клинические рекомендации «Расстройства аутистического спектра у детей»