Союз педиатров России
Союз педиатров России основан в 1927 году
«Сохраним здоровье детей - сохраним Россию»
А.А.Баранов
youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ
Гемофильная инфекция – гемофильная палочка - Haemophilus influenzae type b, распространенный возбудитель тяжелых инфекций, в основном у детей до 5 лет.
Заражение происходит воздушно-капельным путем, часто при посещении детских учреждений (детский сад, поликлиника) и общественных мест (магазин, аптека, вокзал и т.д.). Гемофильная инфекция типа b, прежде всего, поражает слизистую ЛОР-органов с развитием отита, синусита, а в дальнейшем, при проникновении возбудителя в кровоток, может стать причиной развития гнойных очагов в различных органах и тканях – в легких, суставах, подкожно-жировой клетчатке, мозге и т.д. Дети, имеющие сопутствующую патологию нервной, дыхательной или сердечно-сосудистой системы, при заражении возбудителем лишь усугубляют состояние своей хронической болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация от гемофильной инфекции типа b в развитых странах привела к практически полному исчезновению этих заболеваний.

Возбудитель передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании не только от заболевших, но и бессимптомных носителей. Клинические формы:

Легкие формы гемофильная инфекция типа b протекают в виде бессимптомного носительства, назофарингита, риносинусита, отита.

Заболевание может приобретать тяжелую форму. В этом случае возможно возникновение эпиглоттита, пневмонии, целлюлита, перикардита, артрита, менингита и сепсиса, которые могут привести к гибели пациента.

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа b, в 60% случаев имеет различные осложнения со стороны сердца и легких.

Гемофильный менингит плохо поддается лечению, смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16–20%. У трети больных развиваются судороги, задержка нервно-психического развития, глухота, слепота и др.

Артрит гемофильной этиологии нередко сопровождается остеомиелитом. Гемофильный сепсис чаще развивается у детей 1 года жизни, протекает молниеносно, с токсическим шоком и быстрой гибелью больного.

К сожалению, даже вовремя начатая антибактериальная терапия при тяжелых формах гемофильной инфекции оказывается малоэффективной и может заканчиваться смертельным исходом вследствие устойчивости возбудителя к антибиотикам. Благодаря вакцинации против гемофильной инфекции типа b рост смертности за последнее десятилетие значительно снизился.

Для формирования защиты от инфекции используются такие комбинированные вакцины, как Пентаксим и Инфанрикс Гекса, защищающие от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции типа b.

Схема вакцинации:
Первичная иммунизация:

Первая доза введена до 6 мес: трижды в 3-4,5-6 мес.
Первая доза с 7-12 мес: дважды в 7-8,5 мес.
Ревакцинация: через 1год от первичной иммунизации.
Дети старше 1года прививаются однократно.