Союз педиатров России
Союз педиатров России основан в 1927 году
«Сохраним здоровье детей - сохраним Россию»
А.А.Баранов
youtube Телеграм Союза педиатров России ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ
Коклюш.png

Коклю́ш

Острая бактериальная инфекция, характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. 


Основные пути передачи

Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Возбудитель заболевания - бактерия Bordetella pertussis, которая обитает в полости рта, носу и гортани.

Группа высокого риска 

  • Малыши первых двух лет жизни, в особенности новорожденные до 3 месяцев; 

  • Часто болеющие острыми респираторными инфекциями;

  • Дети школьного возраста и подростки, не ревакцинированные против коклюша;

  • Дети и взрослые, имеющие хронические заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, ХОБЛ), сердечно-сосудистой и нервной систем;

  • Курильщики;

  • Люди, работающие в лечебно-профилактических, в детских дошкольных учреждениях и в школах;

  • Пожилые люди;

  • Лица, не привитые против коклюша, а также утратившие защитный иммунитет с возрастом.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания может продолжаться 10 дней. Клинические проявления возникают с катарального периода, когда возникает повышение температуры, насморк, першение в горле и кашель.

Через 2 недели возникает спастический период, длящийся до 3-х недель, для которого характерен приступообразный кашель, заканчивающийся шумным вдохом - репризами, рвотой, вплоть до разрыва уздечки языка, усиливающийся в вечернее время. У младенцев может возникать остановка дыхания (апноэ) от нескольких секунд до минуты. На фоне дефицита кислорода происходит поражение жизненно важных органов и систем. У малыша развиваются отклонения в психическом, умственном и физическом развитии, возможен летальный исход.

Период восстановления длится от 2 недель до 6 месяцев, на фоне которого кашель постепенно стихает и урежается.

Осложнения

Часто возникают бронхит, у каждого десятого пневмония (воспаление легких), реже - поражение головного мозга встречается в 4 на 1000 случаев, в том числе задержка психического развития, судорожный синдром (у 20 из 1000) и летальных исход, особенно у детей первого года жизни.

Если человек переболел коклюшем, то иммунитет у него не вырабатывается на всю жизнь. После перенесенного заболевания проводят контроль уровня защитных антител для решения вопроса о дальнейшей вакцинации.

Лечение

Курс антибактериальной терапии может сократить период заболевания только в самом начале, когда клиническая картина сходна с типичным ОРВИ, далее ухудшение состояния вызывает токсин, а против него специфического лечения нет. 


Эффективные меры защиты

Наиболее эффективной мерой профилактики коклюша является иммунизация, которая проводится с возраста 3 месяцев. 

Для защиты новорожденного до 3 месяцев жизни, из-за высокого риска летального исхода в этой возрастной группе, в странах Европы проводится вакцинация беременных с 28 недель для передачи защитных антител незащищенному младенцу.

Для защиты от коклюша используются комбинированные среди которых Пентаксим (Франция), Инфанрикс Гекса (Бельгия), Инфанрикс (Бельгия), Адасель (Канада),  АКДС (Россия), Бубокок (Россия).

Выбор вакцины, количество доз, интервалы  определяется врачом согласно инструкции к препаратам.

Введение внутримышечно.

Традиционная вакцинация

Первые четыре дозы против коклюша проводятся в рамках Национального Календаря прививок. 

Первичная вакцинация состоит из трех доз прививок, начиная с 3-х месяцев жизни, выполненных с интервалом в 45 дней. 

Ревакцинация проводится через 1 год от первичной вакцинации. 

Далее прививка против коклюша не внесена в Национальный Календарь, но рекомендованы последующие ревакцинации в 7 и 14 лет, взрослым – каждые 10 лет на протяжении всей жизни бесклеточной вакциной с уменьшенным количеством дифтерийного анатоксина.

Вакцинация будущих мам проводится каждую беременность однократно бесклеточной вакциной с уменьшенным количеством дифтерийного анатоксина.

ВОЗ рекомендует стратегию «кокон-вакцинации» – это иммунизация ближайшего окружения будущего младенца как минимум за 2-4 недели до его рождения.

При грубом нарушении схемы вакцинации врачом может быть рекомендована сдача антител против коклюша (IgG Bordetella pertussis) и решение об индивидуализации графика.

Экстренная вакцинация

Не проводится.


* Информация носит ознакомительный характер. Для составления индивидуального графика вакцинации рекомендовано обратиться к врачу-педиатру/терапевту. *